Как в Бельцах контролируют соблюдение противоэпидемиологических предписаний

4

Начиная с 19 августа, в Бельцах официально ввели красный код эпидемиологической угрозы. Это значит, что противоэпидемиологические ограничения ужесточились, и соблюдение правил – обязательно.

Заместитель начальника службы общественной безопасности инспектората полиции Бельц, рассказал какие предписания являются обязательными.

По его словам, жители гости города могут быть наказаны административным штрафом в размере от 40 до 100 условных единиц для первого нарушения, и от 300 до 500 условных единиц за повторные нарушения масочного режима и предписаний комиссии по охране общественного здоровья. Одна условная единица равна 50 леям.

Георгий Драган пояснил, что помимо предписаний, которые являются обязательными к соблюдению и контролируются правоохранительными органами, комиссия в области общественного здоровья разработала ряд рекомендаций для населения.

Вопреки общественному мнению, наказание за несоблюдение мер безопасности – не основная цель проверок. Сотрудники правоохранительных органов считают, что предупреждение и информирования населения, это основная деятельность, которая должна быть развернута вокруг эпидемии.

Постановление комиссии по охране общественного здоровья, гласит, что на остановках общественного транспорта должны дежурить полицейские. На центральной остановке города, примерно 11 часов утра, никто не следил за соблюдением предписаний. Мы уточнили у заместителя начальника по общественной безопасности, в чем дело.

По словам Георгия Драгана, карабинеры патрулируют остановки по определенному графику, в часы наибольшей нагрузки на общественный транспорт. По его словам, несмотря на жесткий контроль и помощь со стороны правоохранительных органов, многие отказываются носить защитную маску.

Сотрудники правоохранительных органов круглосуточно следят за соблюдением противоэпидемиологических предписаний в местах особого скопления людей. 21 августа, полицейские провели рейд по ночным заведениям города. В один из бельцких клубов, съемочную группу БТВ не пустили, аргументировав это тем, что на частной собственности съемка запрещена.

По словам некоторых бельчан, о том, что Бельцы перешли в «красную зону» они не знают.

За 3 дня рейдов по общественным местам Бельц, с 20 по 22 августа было применено 27 штрафных санкций, в общей сумме на 27 тысяч леев.

Проект профинансирован Посольством США. Выраженные мнения в рамках проекта принадлежат их авторам, и не обязательно совпадают с позицией Посольства США.

btv.md

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.