ИРИНА БАЙКАЛОВА: «ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП НАШЕЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ – ПРОЦЕСС АКТИВНОЙ ЖИЗНИ»

53

Существует много организаций, работающие с пожилыми людьми. Уход может быть обычным, но может проводиться и вокруг принципа активного старения, разработанный и рекомендованный Мадридским планом всем людям в период глобального старения.

Ирина Байкалова, директор и основатель НПО «Второе Дыхание» и организации „Viață cu speranță” даёт нам подробную информацию.

Организация, также, работает с ВИЧ инфицированными людьми, принимает и обучает волонтёров. Так что Вы можете тоже стать частью этой семьи.

ORAȘUL MEU: Обычно «второе дыхание» слова используемые в спорте. Что для Вас означают эти слова и на каких ценностях построена работа в НПО «Второе Дыхание»?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «Когда мы определились с регистрацией организации, в 1998-ом году, я думала о проблемах пожилых людей, о том, что, когда они, выходят на пенсии они оказываются выброшенными из жизни и из общества. Я долго думала и определилась с названием, цель – дать людям второе дыхание благодаря деятельности организации, то есть процесс активного старения и вовлечение их в различные виды деятельности.»

ORAȘUL MEU: Есть много НПО, которые работают с пожилыми людьми. Что отличает Вас от других организаций?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «Во-первых, решение создании организации пришло после того, как я видела процесс старения у своей мамы, которая была вся преданна работе и оказалась «за бортом», когда ушла с работы. Меня это вдохновило на процесс создании организации; я долго училась, в разных программах, проходила стажировки по работе с пожилыми людьми в США и в странах Восточной Европы. Так я поняла, что в данной ситуации, самое главное, чтобы человек поменял стереотип своего поведения и главный принцип нашей работы с пожилыми людьми – процесс активной жизни, чтобы они нужны были обществу.  Большинство организаций работающие с пожилыми людьми предпочитают принцип ухода за людьми этой возрастной категории, создание структур как дома для престарелых. Всë это, конечно, хорошо, но не все в этом нуждаются. Процесс активного старения, в случае вышеупомянутых организаций, остаётся в стороне. Этот принцип был ещё провозглашённый на Второй Ассамблеи ООН, на которой я была, в Мадриде, где был выработан Мадридский план, рекомендованный всем людям в период глобального старения. К сожалению, в Молдове это не очень реализуется. Со временем я представила этот план Министерстве Социального Обеспечения, занималась пропагандой этого процесса в начале 2000-ных годов и в Министерстве Социальной Защиты был представлен стратегический план по рекомендациям Мадридского плана по активному старению. Зелëная карта вышла лет через десять после этого.»

ORAȘUL MEU: Какого рода услуг Вы предоставляйте и сколько людей сейчас пользуются Вашими услугами?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «Я долго работа в этом направлении, работала с Фондом Социальной Инвестиции, обучала работников социальных центров; центр «Второе дыхание», созданный нами в Бельцах в 2008 году, в начале был предназначен для активизации пожилых людей и оказание временных услуг. Я долгое время работала директором этого центра, лет десять, и мы обслуживали пожилых людей. Теперь в целях организации проводить работу не только с пожилыми людьми, но и с социально уязвимыми группами, а также с умирающими людьми. Сейчас мы больше работаем с ВИЧ инфицированным контингентом. Принципы те же самые, только есть и медицинский аспект. У нас 600 бенефициаров. Мы работаем с городом Бельцы и со всеми районами Северной части Молдовы.»

ORAȘUL MEU: НПО «Второе Дыхание» существует уже больше двух десятилетий. Скольким людям Вы успели помочь за это время и что вы чувствуйте, зная, что делайте благородное дело?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «Не могу Вам точную цифру сказать, но мы работали по всей Молдове. У нас было много волонтёров, которые до сих пор мне звонят, и, наверное, несколько тысяч пожилых людей были вовлечены в нашей работе.»

ORAȘUL MEU: Кто именно может обратиться к Вам, как может это сделать и каких документов должен предоставить?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «Мы работаем напрямую с территориальным кабинетом по лечению ВИЧ инфицированных людей, который находиться на территории муниципия Бельцы и все вновь выявленные люди с этим заболеванием поступают к нам напрямую. Кроме того, люди друг от друга передают о существовании нашей организации и таким образом они сами приходят к нам. Второй центр – «Viață cu speranță», который создавался организацией «Второе дыхание» для людей, живущих с ВИЧ, это центр, в котором мы сейчас работаем с государственными учреждениями.»

ORAȘUL MEU: Большие дела возможны благодаря сотрудничествам. Какими партнерствами Вы особенно гордитесь?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «Мы работали с Международной Организацией „Health Action International”, которая занимается проблемами пожилых людей. На местном уровне, мы работали с Министерством Труда и Социального Обеспечения, с Фондом Социальных Инвестиций Молдовы и с муниципальными властями. Благодаря сотрудничеству с ними возникли эти два центра.»

ORAȘUL MEU: Одна из целей организации – разработка, издание и распространение образовательного материала в этой области для профессиональных и непрофессиональных лиц. Какие достижения есть в этом направлении?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «Была издана стратегия по старению, которую можно найти и на нашей веб странице и о которой я говорила выше. Кроме того, было издано много популярной литературы по уходу за пожилыми людьми, был издан перевод Мадридского плана на румынском языке, который мы распространяли в стране. Совместно с Фондом Социальных Инвестиций я участвовала в издании практического учебника по социальным центрам и работе с пожилыми людьми и по социальному центру для людей, живущих с ВИЧ.»

ORAȘUL MEU: Какие обучающие программы в области служб паллиативного ухода Вам удалось развивать в Молдове?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «В 98 году мы создали центр в муниципии Бельцы, где существовало три вида услуг: дневной центр для пожилых людей, где мы занимаемся активизацией пожилых людей; работа в службу ухода и, плюс, небольшой хоспис был у нас на дому, в котором работали люди с медицинским образованием, и мы обсуживали умирающих людей. Было проведено ежегодно по две конференции и по два семинара, в разных регионах Молдовы, по популяризации паллиативного ухода и работы с умирающими.»

ORAȘUL MEU: Вы принимайте волонтёров в вашу организацию? Если да, то какие требования к ним?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «Волонтёр – человек, который хочет помогать людям, обладать эмпатией, то есть сочувствием, должен быть честным и порядочным. Если волонтёры приходят к нам, мы их обучаем. В начале этот процесс проходил очень хорошо, сейчас по меньше волонтёров вовлекаются в работе.»

ORAȘUL MEU: Какой самый большой приз, которому удостоилась организация на протяжении двух десятилетий существования?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «С 2012 года организация является Лауреатом «Гала Премии» в Молдове по проблемам старения. Мы получили этот приз от Министерства Здравоохранения Республики Молдова.»

ORAȘUL MEU: Какие родительские советы являются для Вас девизом в жизни и в работе?

ИРИНА БАЙКАЛОВА: «Незадолго, до того, как моя мама умерла, она сказала: «Жить надо честно.»

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.